02 Aug
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La Manufacture CLUIZEL maîtrise chacune des étapes de la création de ses chocolats. Pendant 70 ans, elle a innové, développé et affiné son savoir faire et concentre aujourd’hui tous les métiers qui participent à l’élaboration d’un chocolat : Cacaofèvier ®, Confiseur et Chocolatier. Depuis la fin des années 90, la Manufacture CLUIZEL travaille en collaboration directe avec des planteurs d’excellence sur les trois continents du cacao. Jouiss ant avec eux de partenariats exclusifs, elle peut travailler des fèves de qualité d’une richesse gustative augmentée de leur terroir et du savoir faire des exploitants.
Cacaofévier®
Depuis la fin des années 90, la Manufacture CLUIZEL travaille en collaboration directe avec des planteurs d’excellence sur les trois continents du cacao. Jouissant avec eux de partenariats exclusifs, elle peut travailler des fèves de qualité d’une richesse gustative augmentée de leur terroir et du savoir-faire des exploitants.
La désignation « cacaofèvier® » est une création de la Manufacture CLUIZEL. Si le métier existe depuis toujours, il n’avait auparavant pas de nom défini.
C’est en l'investissant que la Manufacture a proposé de renommer ce travail de transformation des fèves de cacao en chocolat et de le parfaire : sous cette appellation sont désormais aussi regroupés les travaux de sélection des fèves, d’échange avec les planteurs, de torréfaction, de concassage et de broyage du grué en pâte de cacao.
Le terme de cacaofèvier® est ainsi intimement lié à une notion de qualité, de pureté et de traçabilité.
Confiseur
Les confiseurs de la Manufacture composent leurs propres recettes de fourrage.
Naturellement labellisés Ingrédients Nobles, leur caramel, leur praliné, leur pâte d’amande, leurs nougats et nougatines et leurs liqueurs sont d’une qualité inégalable.
Le praliné est, par exemple, l’une de ses créations phares, reflet de ses talents. Doublement broyé par une meule de granite, le choc des matières donne naissance à un praliné à l’ancienne bien lié et uniforme : le temps passé à travailler un ingrédient n’est jamais regardé, la Manufacture CLUIZEL ne travaille que méticuleusement et qualitativement.
Pour les mêmes raisons, pralinés et caramels sont cuits dans des chaudrons en cuivre qui promettent une cuisson uniforme et optimale.
Ces habitudes de travail, la Manufacture les décline pour chacune de ses créations.
Chocolatier
À la Manufacture CLUIZEL, on est avant tout chocolatier : chaque confiserie créée par la Manufacture est enrobée d’un chocolat d’exception, qu’on appelle chocolat de couverture, composé par elle. Ses produits tout chocolat (tels que ses tablettes de chocolat de Plantation) jouissent d’une renommée mondiale.
Le chocolatier fait parfois plus qu'embellir : à l’instar du confiseur, il imagine et compose. A l’image de l’artiste, il sculpte, moule et dessine. Ses talents s’illustrent en de nombreuses occasions.
Ainsi la Manufacture CLUIZEL est-elle chaque année plus heureuse de présenter ses sculptures de chocolat à Noël ou à Pâques.
Créativité, art, goût, beauté, architecture… Chaque célébration est l’occasion pour la Manufacture de se surpasser. Par sa technicité autant que par la splendeur et la précision des goûts qu’elle propose, la Manufacture est orfèvre en chocolat.